%e7%94%9f%e5%91%bd%e6%95%99%e8%82%b2-4

教育部108 年度生命教育特色學校

焦點榮譽

「感恩創辦人證嚴上人在慈濟大學創校時,即給予一條明確的道路」108年度生命教育特色學校領獎人慈濟大學人文處劉議鍾主任說,今年適逢慈濟大學25週年校慶,慈濟大學一路走來,始終如一,這獎項也是對慈濟教育的方向肯定。

教育部108年度生命教育特色學校,今年度大專校院組共計5所學校獲獎,慈濟大學為宜花東地區唯一獲獎學校,並受邀代表獲獎學校分享。

慈濟大學,以慈悲喜捨校訓精神培育尊重生命以人為本的社會棟樑,因此慈大的生命教育在課程、活動中融合言教、身教、境教,讓師生從做中學、學中覺、覺中悟,進而實踐利他人文。最具特色的四項課程與活動包括:無語良師的大捨之愛、生命教育課程實踐利他人文、關懷生命社照護校園動物、膚慰鄉親及防救災體驗營。

校園內由校長親自帶領師生志工,上百人護送與祝福的無語良師送靈典禮,這一幕在許多人心中都是難以忘懷的。慈濟大學從民國84年開始推動大體捐贈,因著對無語良師的尊重,讓慈大在短短25年就已經有近四萬人簽署大體志願捐贈同意書,目前已有947位圓滿成為無語良師心願,而慈濟大學首創的模擬手術教學,提供海內外醫學生、甚至醫院的醫師能夠進行進階的手術學習,醫師們將在無語良師所獲得的技術與感動再回饋到病人身上,無語良師成就的不只是名醫,更是以人為本的良醫。醫學生每年更自發性的舉辦歷屆無語良師感恩音樂追思會,邀請歷屆的家屬回到慈大,透過音樂一起緬懷老師們,就有家屬分享,在慈大讓她發現原來死別可以如此別具意義。

慈濟大學規模不大,但愛心滿滿,每年辦理造血幹細胞捐贈驗血活動,不到半天的時間即有募集一百多人,到今年為止,慈濟教育志業各個學校加起來已經有4369人完成建檔,當中已經有128人完成捐贈,也就是說有128人的生命獲得了延續的希望。

生命教育不只是在人與人的互動上,與環境、動物之間的互動,也是讓我們獲得生命體悟與啟發的美善循環。慈大的學生自發性的組成了關懷生命社,與教職員生共同致力照護校園的流浪狗,成為人與狗和諧相處的友善校園。%e7%94%9f%e5%91%bd%e6%95%99%e8%82%b2-2

災難不幸發生時,學校可以做什麼?去年0206花蓮地震造成房屋倒塌與人員的傷亡,當時校長帶著師生從驚慌無助的氛圍中快速的組織加入慈濟基金會膚慰鄉親的復災行動。在行動中發現,災後的關懷更應能提升至災難過程中的預警及救災措施,更能減低生命的傷亡,因此後續慈大與慈濟基金會合作舉辦了慈悲科技防救災體驗營,從營隊中學習訊息的判斷,物資的有效分配,行動餐車煮食、搭設簡易屋、架設太陽能板,深具創新創意與環保內涵的賑災設備,訓練學生成為防救災的種子及學習環境永續發展之精神。

慈濟大學校長劉怡均表示,慈大是所用愛匯聚而成的學校,感恩所有教育先進對學校的鼓勵與指導,更感恩證嚴上人指引正確的教育方向,莫忘那一念,慈濟大學一路走來,始終如一,慈大也將持續為教育努力,培育更多社會所需人才。