獲104-105年「教學卓越計畫」獎勵(2015/02)

焦點榮譽
本校自97年起連續獲教育部「教學卓越計畫」獎勵,本年度再度榮獲核定補助4千萬元,累計補助金額達3億3千481萬元。
本校執行教卓計畫成果豐碩,由歷年教育部委託台灣評鑑協會實施的滿意度問卷調查結果顯示,本校於制度面、學生面、教師面、課程面之重點工作項目,均逐年成長進步。而各項指標如:學生專業證照考試通過率高於全國平均、畢業生就業率居私校之冠(商業周刊與 104人力銀行調查)、學用合一(畢業生就業產業別與所學專業領域高度相關)、畢業生雇主滿意度高、課程分流及教師多元升試辦計畫通過審核榮獲專案補助等;並於102學年,獲教育部選定與國立臺灣大學共同擔任「教育部北二區區域教學資源中心」共同召集學校,都顯示了本校推動教學卓越計畫的努力並展現良好績效成果,深獲肯定。
本校104-105年計畫旨在穩健深耕過去計畫基礎,並因應高等教育情勢改變,少子化之衝擊,提出創新策略,化危機為轉機,結合慈濟基金會海內外資源,全面推動慈濟大學全球化之發展。並以「慈大全球化」及「學用合一」為本期計畫總體目標,將慈大定位為全球化(Global)、以人為本(People-Centric)、永續成長(Sustainable)之培育專業人才之大學。以「全球志業.產學接軌」、「專業實力.人文涵養」、「慈大定位.特色優勢」及「卓越教學.永續發展」為四大發展主軸。本期計畫堅持「以人為本」之慈濟核心理念,以學生學習與發展為中心,以教師專業提升為重點,持續透過課程改革、創新教學、及英語教學、建置天空學院、推展國際合作及移動、設置三創學程及慈懿業師,並全面與慈濟全球志業體產學接軌,引領職涯發展,培育兼具專業與人文精神、國際移動力、服務力、三創力、競爭力之全球化人才。
本校榮獲教育部第3期第2階段「教學卓越計畫」之補助,顯示本期計畫之理念與策略獲得肯定,透過本校教學卓越計畫之執行,對發展慈大特色、提升教學品質、及學生個人競爭力將有實質助益。