1002

慈濟大學第二週期系所及中心評鑑全數通過(2016/06)

焦點榮譽

104年度下半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑30日公布評鑑結果,此次受評的17所公私立大學校院,僅有二校全數(含系所與通識教育)通過,慈濟大學便是其中之一。

慈濟大學再次證明,雖位在花蓮,但教育品質絕對不輸人。

教育部委託高教評鑑中心辦理101至105年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑作業,評鑑項目包含學生學習表現及和其有關的目標、課程、教學、教師、支持系統、自我改進機制以及整合七大面向,檢視受評班制在各面向之作法與成果。慈濟大學18個系所(32個班制)、師資培育中心及通識教育中心分別於去年11月16至21日接受實地訪評。依高教評鑑中心公布結果,慈大所有系所、師資培育及通識教育全數通過評鑑,師生們皆與有榮焉,紛紛透過網路分享這好消息,希望能讓更多的人看到慈大的優質。

委員稱許慈大系所皆能依據學校所建立的學生學習成效評估機制,落實教育目標與學生核心能力,確保學生學習成效,且能掌握學生學習表現,提供輔導及協助。肯定校內各項教學、學習、研究、服務等支持系統,並認為受評單位落實自我分析與檢討機制,有完善的自我評鑑機制,這是對慈濟在資源匱乏的東部地區以慈濟人文結合專業,落實全人教育辦學理念的肯定。

慈濟大學校長王本榮表示,感謝全校教職員生的努力,未來仍會繼續堅持慈大辦學理念,讓慈大成為一所特色大學,繼續培養具「教養」、「學養」、「修養」三者兼具的人才。在有國家證照考試,包括醫學系、中醫系、護理系、物治系、師培中心,慈濟大學每年都名列前茅,連續九年獲教育部教學卓越計畫獎勵肯定。為培養國家社會需要的未來人才,慈大更進行課數精簡、課程深腕,多元創新的領域學程,養成學生主動學習、終身學習的能力,而團隊精神及跨專業創意人才一直是慈大教改的努力目標。

為了讓每個想念書的孩子都可以順利就學,慈大及慈濟基金會提供各項優秀入學及弱勢助學獎助學金,為期人才培育一貫化,針對大學部應屆畢業留讀慈大研究所之優秀學生,亦提供二年學雜費全免之獎助。營造國際化的學習環境,慈大除了與超過50所學校締結海外姐妹校,也吸引來自韓、泰、南非、印度等十多國的國際生就讀,在校園內營造跨國文化交流的環境,全球慈濟分會及慈濟人更是慈大學生的最大優勢,提供實習和就業的機會。

為讓學生持續在醫學生命科學人文社會、教育傳播四大領域發光發熱,慈大在2009年發展出包含「生物技術」、「環境教育」、「急救照護」在內的十大特色學分學程,以及各項國內外產學建教合作,讓畢業生與職場之間得以無縫接軌。慈大自104年起舉辦「慈懿業師引航」計畫,遴聘各行各業表現優秀的慈濟志工擔任慈大學生業師,將學生依個人性向分組培訓,各組由一名業師帶領2-3名學生近身學習。

慈大位處臺灣東部,擁有的慈濟資源遍及全世界,全球慈濟分會及慈濟人更是慈大學生的最大優勢,海內外各慈濟據點,都是慈大學生未來發展的舞台。