%e5%82%91%e9%9d%922

第24屆傑青獎,潘信安獲傑出領袖獎、川愛志工隊獲傑出社團獎

學生榮譽
傑青獎頒獎
傑青獎頒獎

由國際傑人會中華民國總會主辦的「第24屆全國大專校院傑出服務性社團暨社團領袖選拔與表揚活動」12月18日於台中頒獎,慈濟大學【川愛志工隊】獲得「全國傑出青年服務性社團獎」,傳播學系潘信安同學同時獲得『全國傑出青年服務性社團領袖』個人獎。

此次獲獎,川愛同學都很開心,他們表示,當一群年輕人聚在一起,就有改變世界的力量,希望大家一起加入服務他人,追求夢想的行列。

汶川地震後,慈大自2011年起由許木柱副校長以及師資培育中心何縕琪主任帶領同學組成川愛志工隊,利用暑假到四川慈濟援建的學校推展環保、行善與行孝的人文教育理念。

川愛志工團隊不只是到大陸服務,學期期間,他們生根於花蓮,與社區、國小合作。上學期協助吉安國小舉辦「”原”來如此”新”鮮」結合原住民野菜和新住民調味的課程,成功讓原住民和新住民來自不同成長背景孩子之間學習彼此尊重和了解。還有在富源社區帶領小朋友去訪問當地耆老,介紹社區特色。

指導老師何縕琪表示,川愛團隊從學期中的社區服務到暑假的海外服務,同學從過程中學會了如何組織、企畫活動,尤其是有近三分之一的社員是師資培育的學生,未來都是要當老師的,他們透過活動鍛鍊表達能力,從與小朋友的相處中,了解到自己未來要當一個能夠給學生希望的老師。而暑假他們到四川與當地的大學生一起辦營隊,推廣「環保、行善、行孝」,與大陸學生的交流,更體會自己培養好了才能去服務別人,六年來彼此學習成長,感恩父母的支持,他們才能夠勇敢去追求夢想,服務別人。

獲得『全國傑出青年服務性社團領袖』個人獎的潘信安,從大一就擔任川愛志工隊副召職務,大二成為總召,連續三年帶領隊員從社區到海外服務,讓兩岸青年志工將熱忱化為行動,展現創意與服務力。

潘信安表示,此次得獎最要感謝的人是指導老師何縕琪主任,從大一起每一個活動的策劃,目標明確,方法又有系統性,讓他可以用多元創新的角度帶領團隊成長。有許多人曾問他:「為何要一直參與川愛?」潘信安覺得在川愛可以結合服務與傳播專業,像在富源社區為期一年的服務,培育當地學生成為小記者,辦理微旅行讓小學生成為導遊行銷社區,最後再連結社區畫家阿嬤辦理花甲童心畫展暨攝影展,傳遞富源之美,每一個活動,過程中皆運用傳播所學。