%e9%9d%92%e5%b9%b4%e7%a4%be%e6%9c%83%e4%bc%81%e6%a5%ad

傳播系學生潘信安、陳易廷以及李昀庭獲政大起厝改變青年社會企業實踐比賽參獎

學生榮譽

%e9%9d%92%e5%b9%b4%e7%a4%be%e6%9c%83%e4%bc%81%e6%a5%ad由慈濟大學傳播系大四學生潘信安、陳易廷以及李昀庭等人以社區行銷的模式,協助吉籟獵人學校於水璉部落籌資重建達路岸的經費,參加政治大學起厝改變青年社會企業實踐比賽獲得參獎,評審給予製作成果肯定,並給予商業模式的指導。

政治大學創新與創造力研究中心舉辦的起厝‧改變──實踐青年社會企業輔導計畫,主要是針對就業環境的惡化,希望讓有志青年投入社會企業,用商業模式來解決社會與環境中的問題,運用青年的創意,將市場機制活潑化與效率化,實踐自己的理想。

傳播系四年級潘信安等7人,想要運用傳播系的專業,從事社會公益的工作,因此於去年成立novice工作室,成立至今接案包括有為公益團體「愛物資」拍攝影片、記者會,以及與中學合作微電影拍攝等。平常七人以其中一位在花蓮的住宅為辦公室,攝影器材也是同學個人的,可以說是無本起家。

而這次獲獎的是由潘信安、陳易廷以及李昀庭所做的畢業專題「達路岸-返鄉的號角」,與吉籟獵人學校合作除了記錄文化典藏外,並協助部落重建傳統建築「達路岸」,以嘖嘖群募網路平台籌備經費,記錄重建過程以耆老教導年輕人師徒制方式,藉此文化傳承。

novice 工作室於今年三月開始以動靜態影像以及平面創作進行文史典藏,紀錄水璉傳統技藝,潘信安表示:「雖然我們不是邦查(阿美族),但看見他們對於文化傳承的堅持,我們也想盡一份心力,而非只是畢業製作,因此我們運用網路行銷的經驗,於嘖嘖平台進行群眾募資。」他們自10月25日到12月01日進行群眾募資,順利期限內完成目標60萬,三位同學表示,非常感謝大家的支持,而他們並不以募資目標完成就結束,反而會繼續記錄水璉部落的阿美族文化,像是現在他們就在記錄當地的石煮法,希望讓更多人知道水璉的故事。

團隊平面設計師陳易廷說:「不論是任何一種台灣的多元文化,都應該要被保存,因為他都如此的珍貴。」負責影像的李昀庭則笑著說,這是他覺得最累但是最好玩的案子,雖然疲憊,但也體會到與眾不同的文化。

這次獲獎兩萬元的獎金,他們表示,因為這次的專案是沒有收錢的,但包括交通費,文宣費等都是他們自掏腰包,因此很高興有這一筆獎金可以支持他們繼續記錄下去。