ir

獲106年度教育部補助大學提升校務專業管理能力計畫

焦點榮譽

ir慈濟大學校務經營再獲肯定,教育部日前(106/3/31)核定106年度補助大學提升校務專業管理能力計畫,慈大審查通過獲150萬元經費補助。

有鑑於少子女化衝擊,全國大專校院新生人數於105 學年已驟減至 25.4 萬人;少子女化之影響將持續加劇,111 學年起新生將降至20 萬人以下(教育部,2015)。在少子化趨勢及日益競爭的高教環境下,如何透過科學性的系統分析,提供校務經營發展策略,是近來高等教育推動校務研究努力的方向。

慈濟大學於100年起積極建立各項校務與教學之品質保證機制,以完善辦學與教育品質,同時於105年2月成立校務研究辦公室,系統性地進行各項校務資料分析與研究,協助學校掌握辦學績效,發展永續經營策略。

這次的計畫以「以學生學習為本」的主軸,在現有基礎上,進一步強化本校學生學習成效品質之聯結,記錄每位學生從入學至畢業後升學就業之完整學習歷程、學習成效、及畢業後升學就業表現。即時提供教師及學生有關學生學習相關資訊,強化學生學習成效之評估與分析及輔導方案。

審查委員指出,學校建置EXalead CloudView系統,展現具體校務研究議題之成果,運用教務、畢業生調查資料進行分析。研究資料庫包括「學生學習歷程」以及「學生成效資料庫」,透過學生面之議題分析有效協助教學與輔導所面臨之挑戰,其結果之運用有助於提升學校教學輔導服務的效果。

慈濟大學校務研究辦公室召集人曾國藩副校長表示:慈濟大學原已建構由「校務自我改善分析」、「學生學習成效評估」及「全面自我評鑑」等三個構面組成的「持續改善品質保證機制」,其運作與成效在教育部進行之大學校院校務評鑑及系所評鑑中皆獲得高度肯定,並取得評鑑全數通過的佳績,畢業校友在就業率與職場競爭力的表現上亦同步獲得主流媒體與雇主的肯定。目前再加入「校務研究」的機制,針對問題與改善方案進行更為系統化與科學化之分析,將有助學校進一步提升辦學品質與學生的學習成效,讓慈濟大學更能面對高等教育快速且迫切的變革與挑戰。