dsc07790

「衛」了部落營隊,獲106學年「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」第二名

學生榮譽

dsc07790

慈濟大學公衛系「衛」了部落營隊榮獲衛生福利部106學年「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」第二名,「衛」了部落營隊,在系主任朱正一老師以及高靜懿老師的帶領下深耕社區。自2008年開始即與原鄉社區合作,在每年暑假與部落的居民和學童共同設計並舉辦為期5天的健康科學營隊,期待透過共同營造、協力推動健康教學活動!

「衛」了部落營隊一開始以壽豐鄉的阿美族部落(月眉社區和月眉國小)為營隊活動據點,由公衛系師生利用暑假期間到部落服務,主要是運用公衛的專業知識,讓偏遠地區的學童成為部落的健康種子,帶進家庭裡傳達正確的健康常識。

自2014年起,在系上師生的努力和其他部落的邀請下, 團隊擴大了服務據點,加入秀林鄉太魯閣族加灣部落的景美國小。擔任「衛」了部落營隊總務的洪庭郁同學表示,暑假包括大一大二公衛系的同學約40位,透過實地訪談月眉和景美在地師長和居民後,以「健康生活、安全部落、活力文化」為主軸設計營隊活動內容。五天的營隊規劃了包括視力保健,牙齒保健,安全用藥等知識宣導。大家一般都會認為原住民的視力應該很好,但他們透過家訪,發現多數小朋友居家的照明設備是不夠的,加上現在小朋友也會用手機和平板,因此造成視力不良的問題。健康科學的教育活動除了融入在地健康議題外,由參與學童共同創作劇本、拍攝衛教影片和設計衛教海報單張。除了邀請家長及社區居民一同參與影片首映會,也讓學童在自己的家園張貼海報,增加參與感以及宣導的責任。

歷年來,慈濟大學公衛系的此項營隊服務計畫在衛生福利部「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」成果評比中一直都有優異的成績,是全台灣唯一連年名列前茅的營隊。「衛」了部落是慈濟大學公衛系為提升部落社區的健康狀況所盡的一份力,也是公衛系為能讓學生達到本校「團隊合作」及「慈濟人文服務精神」兩大教育目標而有的教學行動。(文/照片:公衛系)