dsc02741-1

慈大獲服務學習績優學校

焦點榮譽

dsc02667
慈濟大學獲頒105年全國服務學習績優學校;兒童發展與家庭教育學系張麗芬老師亦獲得全國服務學習績優教師,傳播系潘信安、李昀庭同學獲海外志工短片競賽佳作。

教育部青年發展署於11月19日於陽明大學舉辦「105年服務學習成果展示暨頒獎典禮」,慈濟大學由林聖傑主任秘書代表領獎。慈濟大學繼去年獲得教育部青年發展署全國服務學習績優課程特優後,今年再度獲得肯定。慈濟大學表示,經過多年的努力,慈濟大學已發展具特色之服務學習教育,104學年度全校大學部各系開設服務學習課程比例66.7%,全校大學部學生選修服務學習課程達47.7%、全校學生投入各類社會志願服務時數56,052小時,平均每人19小時。

慈濟大學服務學習組表示,慈大不論是課堂的服務學習課程或是社團的服務,都是以長期耕耘為目標,例如以服務兒童為主的快樂健康社已經有21年的歷史,以醫學系為主的見晴醫療服務隊在花蓮見晴國小服務超過15年,還有北昌國小英文課輔隊也在北昌教導課輔超過7年,課程結合部分,包括賴滄海教授的「藥物濫用課程」」全台宣導反毒,社工系李宜興「社區工作」到花蓮民生社區,主農社區等進行老人服務,而除了國內外,寒暑假期間也出團到包括四川,菲律賓,泰北等海外服務。

榮獲服務學習績優教師的兒家系張麗芬老師,自99學年起持續開設服務學習課程及帶領學生偏鄉服務學習活動方案,一方面藉此增加學生在理論的實務操作機會,同時偕同學生與社區民眾共同發掘學習議題,例如104年帶領lalaban團隊到新社國小用相機紀錄新社部落,並獲104年「青年創意‧翻轉偏鄉-MAKER實驗行動計畫」首獎,此次能夠獲得教育部全國服務學習績優教師,可說是實至名歸。
慈濟大學自創校以來,辦學即著重學生核心能力與專業技能培養,同時涵養學生人文關懷與利他服務情操,為使蘊含人文精神之服務教育順利推展,藉由各系教師開設服務學習課程、學生參與各類社會服務活動以及海外志工服務隊等多元形式,讓專業學習與人文服務相互融合,落實「培育具慈濟人文服務精神」的教育目標。
慈濟大學今年六月公布的系所及中心評鑑全數通過;105年第二次專門職業及技術人員高等考試物理治療師及醫事檢驗師雙榜首;中醫師第一階段及格率100%;遠見雜誌2016「台灣最佳大學排行榜」,慈濟大學排名19名,為宜花東地區排名第一的大學。

此次,師生同獲教育部服務學習暨海外志工的獎項,一方面肯定全校師生不斷地用心付出推動服務學習,也證明慈濟大學實踐「專業增值」與「人文利他」的教育價值。