天空獲獎

天空學院四度獲全國開放教育優良課程

慈濟大學數位課程再獲肯定!「人文與正向教育」獲「開放教育優良課程獎」磨課師課程組優選獎。

臺灣開放式課程暨教育聯盟以SDGs永續發展目標中的目標4 「確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習」為宗旨,辦理「2023臺灣開放教育卓越獎徵選」,鼓勵教師投入開放教育行列,開拓自主與終身學習優質數位課程。本獎項自2018年開始進行全國優良數位課程甄選,慈濟大學連年獲獎。獲獎課程包含:中草藥與生活的奇幻旅程、蛋白質小劇場、永續星球面面觀~打造綠色永續生活環境等課程。

每個人在成長過程中會面臨不同階段的生命意義、角色與挑戰,而走過的每一步,跨越的每個逆境,付出每分努力的目的,不都是為了可以走向幸福嗎?那打開幸福之門的那把鑰匙該如何取得呢?

「人文與正向教育」由慈濟大學教育研究所林曉君副教授授課,課程結合成人階段的自我教育與生命教育議題,帶入幸福感、正向心理、正念教育、華人文化與心理、慈濟人文等內容。透過引導的敘事、對話、書寫、靜心、反省與實踐,理解自己過去、現在、未來的角色與生命意義,啟發每個人自我的內在動機和自我學習的探究。期許透過課程協助學習者建構屬於自己的幸福方程式,邁向自我與外在調和的人生之路。

慈濟大學辦學理念以品格與知識為基礎,以人文與服務為實踐,落實慈濟人文與學術專業薈萃,達成全人教育之目標。在學校、師資與團隊的支持與努力下,慈濟大學天空學院每年固定產出優質數位課程,鼓勵人人從自主學習開始達到終身學習。「人文與正向教育」因獲教育部110年大學深化數位學習推動與創新應用計畫獎助,有機會將富含人文教育、專業知識與生活應用兼具的課程轉型為數位課程,透過網際網絡將開啟幸福之門的這把鑰匙傳遞給大眾。讓人文教育與利他精神不限於慈濟志業體系內,而是落實到世界各地,一同打造幸福人生。

慈濟大學配合教育部政策,積極鏈接聯合國永續發展目標,透過數位學習不僅提供慈大優質課程,更提倡終身學習,並進一步在國際間進行知識傳播與交流,使資源更為平等,用教育創造更多的改變與奇蹟。(文:鄭惠雲/圖片:慈濟大學數位教學組)

天空學院四度獲獎