本校為100年度大學校院校務評鑑五大評鑑項目全數通過學校(100/12/22)

高等教育評鑑中心100/12/23公布100年度上半年大學校院校務評鑑結果,慈濟大學獲得五個項目全部通過,評鑑五個評鑑項目為「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」及「持續改善與品質保證機制」。

慈濟大學於今年4月接受為期2天的評鑑,經過實地訪查,資料審閱,並透過與學生、同仁以及教師面談,訪視委員肯定慈大的辦學理念和特色,在報告書上述及,慈大為東部地區唯一醫學相關之大學,於培育醫事相關人才、提升東部醫學水準有不小貢獻。其受贈之解剖大體尚能轉贈其他4所醫學院校,亦頗有助於國內之醫學教育。慈濟大學重視人文教育、培育人文素養,有其特色;同時,也為花東地區保留許多高級人才。

慈濟大學定位為「教學型大學」,短短十六年學校教師研究「ESI論文排名數」已能進入世界前1%,「論文平均被引用次數」全國排名第五、私校第二,研究實力不容小覻;而最突出者為人文教育及充足的辦學經費,及高額度比例獎助學金協助弱勢學生就學。

在2天的實地訪視行程中,慈大除了研究和教學成果卓越外,最令訪視委員印象深刻的是學校團隊與各級主管,散發出樸實的氣質與熱情的態度,同仁士氣高昂,整體表現令人耳目一新。對此,王本榮校長感謝同仁們的和合互協,特別是有很多老師把學校當成自己家一樣愛護。

慈濟在學生事務工作上也非常用心,97至99學年度獲得多項獎項,包括品德教育績優學校、學生事務與輔導執行訪視優等學校、推動生命教育與自我傷害三級預防績優學校,體育評鑑也獲得一等。特別值得一提的是,設有慈誠懿德會志工爸媽協助輔導學生,並配合導師制度,讓學生受到良好照顧。

另外,報告書也指示,慈大學生於多項專業證照之通過率高於全國平均值,獲校外獎助之人次亦不少;整體而言,學生的專業學習表現堪稱優秀。

該校對人文方面和專業人才方面同等重視,善盡社會公民責任,並能導引師生挹注能量於各類社會服務領域,且將「慈濟人文暨服務教育」列為全校共同必修課,可見人文關懷殊為該校特色。

慈濟大學擁有全球慈濟人和「慈濟基金會」的支持,學校透過全球47個國家慈濟分支會,鼓勵師生走出校園進行國際交流。這方面目前已具有成果,今年三月日本海嘯發生,當時在日本淑德大學當交換生的鄭心怡同學便自願到日本分會協助,並參與多項見舞金發放。隨著慈濟基金會在全球的腳步,同學在過程中不但獲得世界觀,自我成長並學習到服務他人的意義。

針對此次的評鑑結果,王本榮校長表示,除了感謝全校教職員生的努力及全球慈濟人的支持外,更要感恩評鑑委員辛勞及對慈濟大學提出的多項建議,未來仍將繼續努力,朝向人文與學術專業薈萃的典範大學目標邁進。