黃韻宇、楊孟樺榮獲108大專優秀青年

%e5%84%aa%e7%a7%80%e9%9d%92%e5%b9%b4-2-500 %e5%84%aa%e7%a7%80%e9%9d%92%e5%b9%b4-3-500慈濟大學社會工作學系四年級黃韻宇和醫學系二年級楊孟樺分別獲選108年全國大專優秀青年和花蓮縣大專優秀青年,
黃韻宇同學長期投入青少年服務活動中,服務對象遍及海內外,楊孟樺同學積極參與醫學系活動,更在校內、夜市推動環保。慈大學務長謝坤叡表示,兩位同學在校都是非常活躍的風雲人物,學校與有榮焉,希望藉由同學的得獎,鼓勵更多學生一起做好事,也能更了解學生的專長和付出。
「要做別人生命中的天使,看到他們真正的需求。」黃韻宇說,讀了社會工作學系後,她認為要除了理論外,需要更多的實務經驗,大一加入了川愛志工團隊,隨著川愛團隊的腳步,到富源社區、國福社區、四川、蘇州、印尼等,服務的對象多數是比較弱勢的兒童。黃韻宇表示,她在花蓮某國小陪伴已經超過三年了,曾遇到一位滿臉愁容的小孩,因為沒人陪伴,回到家就是打電動,最後身體發生狀況被學校通報為高風險孩童,但是透過長時間的關懷,現在這位孩童每次看到他們,都很開心,和第一次見面時完全不一樣。黃韻宇覺得陪伴小朋友就是要給他們穩定的力量,一開始也許看不到他們的改變,但是慢慢的會感受到小朋友的成長。
花蓮慈中畢業的黃韻宇會抽空回到母校擔任國術教練,她的功課成績很好,每年獲得慈大書卷獎。如何在社團與課業間雙贏,黃韻宇表示,第一要學會時間管理,知道自己在做甚麼。第二是團隊的力量很重要,一個人的力量有限,但一群人就可以走得很遠很久,非常感謝社團夥伴的支持。她覺得服務不只是對對方好,自己也有很大的成長和收穫,像是學習同理心,用別人的角度去思考,還有出隊時每次都會遇到變化球,從過程中就學會解決問題的能力。
楊孟樺去年暑假到印度當志工,服務的對象是被非法送去工廠的童工。楊孟樺表示,短短兩個星期的服務,卻讓她看到了另一個世界,有些童工以為要被送去念書,沒想到卻被帶到工廠,每天工作至少16個小時以上沒有行動自由,獲救後被安置在機構裡,楊孟樺最主要就是教他們英文和陪伴他們。楊孟樺認為國際志工的經驗打開她的世界,會想要做更多事,關注其他議題。
只有寒暑假才可以出國當志工,楊孟樺更把握平時可以當志工的機會,她參加醫院服務活動例如黑熊醫院,和關懷糖尿病病童等活動,同時也是醫學系「麻煩生活」主要籌畫推動人之一,她表示麻煩生活主要是希望改變一個人的生活習慣,用環保的方式生活和消費,參與者需要很大的毅力,像是他們到東大門夜市,就遇到很多熱情的民眾響應,當然也是有很多人拒絕他們,但是在被拒絕的同時,參與者了解到原來要勸大家用環保碗筷不是很容易的,所以相對自己就會更記得帶環保餐具了。