醫學科學研究所校友李原傑醫師,獲第22屆王民寧獎「國內醫藥研究所博士班優秀論文獎」

醫學科學研究所校友李原傑博士(醫學系副教授),獲第22屆王民寧獎「國內醫藥研究所博士班優秀論文獎」 (101/11/19)

慈濟大學醫學科學研究所李原傑博士(2011年畢業,慈大醫學系副教授,花蓮慈濟醫院眼科醫師),其博士論文榮獲「第22屆王民寧獎」中的「國內醫藥研究所博士班優秀論文獎」。「王民寧獎」是為了紀念中國化學製藥股份有限公司與中化合成生技股份有限公司之創辦人王民寧先生所設立的,是國內民間團體鼓勵醫藥學術發展的知名獎項,其評審過程嚴格、獨立。
李原傑博士之論文主題為「血管周邊脂肪組織所釋放的棕櫚酸甲酯在血管張力調控及高血壓的成因所扮演之角色」,研究發現棕櫚酸甲酯是一新強效血管舒張因子,為血管疾病研究帶來新曙光,繼100年9月獲刊載於排名第一的國際血管疾病期刊Circulation雜誌受到全球各界矚目後,再次榮獲第22屆『王民寧獎』之國內醫藥研究所博士班優秀論文獎。
現代人生活水準提高,日常飲食精緻,過去不受重視的血管疾病,逐漸成為隱形健康殺手,諸如高血壓、心臟病、血管病變等心血管病患日益增加,甚至每年高居國人十大死因的前三名,血管疾病已成為現代醫學重大議題之一。
了解血管如何調控是預防與治療血管疾病的基礎,李博士指導教授李哲夫教授表示,過去一氧化氮(NO)證實為血管舒張因子,此項研究於1998年獲得諾貝爾獎,影響相當深遠。李原傑醫師在李哲夫教授指導下與美國南伊大合作,經過長期研究發現棕櫚酸甲酯 (Methyl palmitate)具調節神經、血管的功能,與高血壓有密切關係,比起一氧化氮更敏感,是目前發現最強的血管舒(擴)張因子。
「國內醫藥研究所博士班優秀論文獎」全國僅有五位獲獎者,李原傑博士為唯一私立大學博士生,由此可見慈濟大學教學、研究品質嚴謹及優異。
該獎項本年度的頒獎典禮102年1月14日在台北晶華酒店舉行。