醫學系陳毓劭獲健康科學文教基金會「醫學系暑期學生研究計畫」佳作

慈濟大學醫學系陳毓劭同學在張新侯老師指導下,參加健康科學文教基金會主辦的「醫學系暑期學生研究計畫」以「當歸及生薑促進免疫能力之小鼠模型」為主題,並入選為佳作(101/12)
麻油薑麵線、紅糖薑茶、薑在廚房裡扮演著重要調味的角色,傳統中國家庭也習慣用薑補身體,認為有增加免疫力等效能。到底薑是如何能對人體產生效能呢?慈濟大學醫學系陳毓劭同學在張新侯老師指導下,參加健康科學文教基金會主辦的「醫學系暑期學生研究計畫」以「當歸及生薑促進免疫能力之小鼠模型」為主題,並入選為佳作。從小鼠身上發現,注射含有生薑的小鼠體內的大腸桿菌確實比沒有注射的小鼠有減少的趨勢,驗證了中國人傳統對生薑增強抵抗力的說法。
喜歡實驗的陳毓劭同學大三即加入張新侯老師實驗室,進行免疫相關的實驗,今年暑假申請健康科學文教基金會主辦的「醫學系暑期學生研究計畫」,因為想要做跟生活有關有趣的實驗,想起了小時候阿嬤和媽媽常用生薑和當歸搭配其它食物補身體,醫學系陳毓劭同學心裡好奇,到底吃這些東西有用嗎?而目前有的資料顯示,生薑裡的薑辣素和生薑酚確實可以殺菌,但人體吃進去以後,能夠抵抗病菌的原因,到底是因為生薑的殺菌效果還是因為生薑提高體內的免疫系統所造成的呢。因此陳同學利用三個月的時間做實驗。
陳毓劭同學的研究將小鼠分實驗組和對照組,再把當歸依人類建議劑量換算成小鼠劑量,餵食3天,第4天打入大腸菌株,第5天取出小鼠最大的淋巴器官脾臟,結果大腸菌株數下降5成。
另外在生薑實驗上,從純化的生薑醇和一般的生薑粉去做實驗,濃度高的生薑醇在培養皿上的表現,確實能夠抑制細菌的產生,而一般市售的生薑粉則無殺菌的效果。但如果將生薑醇和一般的生薑粉注射進入實驗老鼠體內,則分別餵小鼠吃含生薑醇的科學中藥不論是注入純化的薑粉或一般的薑粉,結果發現小鼠的大腸菌數,下降3成。顯示當歸和生薑似乎有促進免疫效果,建議民眾偶爾可吃當歸和生薑煮成的食物,幫助提升免疫力。
陳毓劭同學表示,從實驗中推斷,在體內薑抵抗外來細菌主要的作用應該是因為薑裡面的成份對提高體內免疫系統作用比殺菌的影響來的重要。因此,傳統中國人將薑和當歸運用在各種料理上吃進人體,並聲稱對人體有幫助,是有科學根據的。雖然離開家裡,沒有辦法常吃到阿嬤和媽媽的愛心,但陳同學平常在學校感冒了也會自己煮薑茶來喝增加抵抗力,將中國人的食補運用在生活中。